Профилактика туляремии

Туляремия (Tularemia, заячья болезнь) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis. При болезни поражается кожа, слизистые оболочки, лёгкие, кишечник, глаза и лимфатические узлы. Возникает лихорадка и выраженная интоксикация: апатия, ломота в теле и тошнота.
Источник инфекции:
грызуны: полёвки, водяные крысы и домовые мыши — основные распространители заболевания;
более 70 видов диких животных: зайцы, белки, лисы, волки, хорьки, ласки и др.;
домашние животные и скот;
некоторые виды птиц: глухарь, перепел, чайка, курица;
земноводные: озёрная лягушка и жаба;
рыбы: линь и голец.
Бактерия туляремии очень заразна и может проникать в организм человека через кожу, глаза, рот или нос. Для заражения достаточно 10–50 бактерий [9]. Из-за малой инфицирующей дозы, всеобщей восприимчивости, многообразия путей заражения и высокой летальности может использоваться как биологическое оружие.
В организме человека бактерия размножается в основном в макрофагах печени и селезёнки и высвобождается из них после апоптоза — запрограммированной гибели клетки. Может проникать и длительно сохраняться в эритроцитах, из-за чего возникают рецидивы болезни.
Симптомы туляремии
Инкубационный период длится от трёх дней до трёх недель, в среднем около семи суток.
Начало болезни острое, реже подострое. Температура тела повышается до 38–40 °С. В первые дни её колебания не превышают 1 °С за сутки, затем могут составлять до 5 °С. Характерна гипотония и относительная брадикардия — пульс учащается медленнее, чем растёт температура тела.
Появляется и нарастает слабость, головная боль, тошнота, пропадает аппетит и нарушается сон. В теле, чаще в нижней части спины, возникает ломота. Появляются выраженные мышечные боли и сильная потливость.
В тяжёлых случаях возникает эйфория, редко — бред и галлюцинации. Очень сильная головная боль, нередко рвота. Лицо становится отёчным и приобретает синюшно-багровый цвет, особенно это характерно для мочек ушей, век и губ.
На подбородке может появиться бледный треугольник, на слизистых ротоглотки возникают точечные кровоизлияния, на теле — сыпь, которая держится до двух недель.
Неспецифическая профилактика:
при отдыхе на природе надевать защитную плотную одежду с длинными брюками и рукавами, носки, головной убор и применять репелленты для защиты от мух, комаров, клещей и слепней;
регулярно проводить само- и взаимоосмотры, обнаруженных клещей как можно быстрее удалять пинцетом;
не пить необеззараженную воду из природных водоёмов, защищать колодцы от проникновения и гибели в них грызунов;
без крайней необходимости не трогать и не переносить мёртвых животных, особенно грызунов; если нужно это сделать, использовать защитные прорезиненные перчатки и маски;
на охоте или при разделке мяса надевать прорезиненные фартуки и перчатки;
тщательно готовить мясо;
проводить гидромелиоративные мероприятия — улучшать водный режим сельскохозяйственных земель;
истреблять грызунов.